Самые густонаселенные места на земле (16 фото)

Жизнь на острове! Об этом мечтают отшельники, ее легко могут позволить себе миллионеры, но для многих обитание на отрезанном водой от Большой земли клочке суши является настоящим проклятием. Человеческой популяции свойственно воспроизводить себя, и порой свободного места для этого буквально не остается. Представляем вам Самые густонаселенные места на земле.

10. Остров Сен-Луи, Париж, Франция.

  • Площадь: 0,11 кв. км,
  • население: 2465 чел.,
  • плотность: 22 409 чел. / кв. км

Далеко не везде высокая плотность населения является признаком бедности и низкого уровня жизни. Один из двух парижских островов на Сене является лучшим доказательством этого тезиса. Некогда здесь, рядом с Собором Парижской Богоматери, расположенном на соседнем острове Сите, просто пасли скот, но в XVII веке судьба Сен-Луи кардинально изменилась. Самое сердце французской столицы наконец-то начало застраиваться.

На самом деле это было революционное событие для Парижа. Впервые в истории города был разработан генеральный план строительства. Узкие кривые проезды и переулки Средневековья, следовавшие рельефу местности, сменила регулярная сетка пересекавшихся под прямым углом улиц, ориентированных на центральную ось. Монументальные особняки, «отели», во избежание пожаров возводились исключительно из камня. Ничего удивительного, что Сен-Луи немедленно стал пользоваться популярностью у парижской элиты. Спустя триста лет ее постепенно сменяют азиатские нувориши, ведь стоимость недвижимости здесь как никогда высока. Пространство для новой застройки отсутствует, а само проживание на острове является свидетельством принадлежности к клубу избранных.

9. Остров Солсетт, Мумбаи, Индия.

  • Площадь: 619 кв. км,
  • население: 15,1 млн чел.,
  • плотность: 24 414 чел. / кв. км

Представьте себе остров площадью с два города-героя Минска, население которого не два и даже не четыре, а пятнадцать миллионов человек. Это Солсетт, часть крупнейшего индийского мегаполиса, некогда носившего имя Бомбей, а сейчас называющегося Мумбаи.

Холмистый Солсетт застроен далеко не полностью, и практически все пятнадцать миллионов его жителей вынуждены жить в относительно ровных долинах, что еще больше увеличивает плотность населения на этих участках. Здесь есть всё: и воспетые в кино трущобы, и бесстыдное богатство, включая «Антилию», 27-этажный особняк бизнесмена Мукеша Амбани стоимостью в миллиард долларов.

8. Остров Манхэттен, Нью-Йорк, США.

  • Площадь: 60 кв. км,
  • население: 1,6 млн чел.,
  • плотность: 27 489 чел. / кв. км

В 1626 году его приобрели за сумму, эквивалентную современным $700, и, скорее всего, эта покупка, сделанная Петером Минёйтом, администратором голландской колонии Новые Нидерланды, оказалась самым выгодным вложением средств в истории человечества. Голландцы, правда, вскоре свою колонию потеряли, а ее столица была переименована англичанами из Нового Амстердама в Новый Йорк. Отданный индейцами-алгонкинами за бесценок остров Манхэттен стал ядром Нью-Йорка, главного города Земли.

Бóльшая часть его жителей живет в пригородах, приезжая на Манхэттен на работу, но и тех 1,6 миллиона ньюйоркцев, которым повезло ночевать на Острове, хватило, чтобы сделать его одним из самых густонаселенных мест планеты. С проблемой нехватки свободных пространств уже которое поколение местных обитателей справляется с помощью небоскребов: скайлайн Нью-Йорка меняется постоянно, через тернии вырастая к звездам.

7. Остров Мозамбик, Мозамбик.

  • Площадь: 1,5 кв. км,
  • население: 54 315 чел.,
  • плотность: 36 210 чел. / кв. км

В 1498 году португальский мореплаватель Васко да Гама впервые ступил на землю безымянного пока африканского острова. Местного шейха, контролировавшего расположенную там достаточно крупную торговую факторию, звали Муса бен Мбика. Вряд ли он мог подозревать, что его имя будет увековечено на карте планеты: сначала остров, потом основанный на нем город, а затем и всю страну назвали Мозамбик.

До конца XIX века здесь находилась столица одноименной португальской колонии, в 1898 году ее перенесли в будущий Мапуто, но людям из Мозамбика понравилось жить на острове Мозамбик в городе Мозамбик. К середине второй декады XXI века на полутора квадратных километров суши в Индийском океане скопилось более 50 тысяч человек.

6. Остров Эбэйе, атолл Кваджалейн, Маршалловы Острова.

  • Площадь: 0,36 кв. км,
  • население: 15 тыс. чел.,
  • плотность: 41 667 чел. / кв. км

Кваджалейн — один из нескольких десятков атоллов, образующих Республику Маршалловы Острова. Американцы превратили его в место испытаний своего ракетного оружия, а небольшой островок Эбэйе площадью в 36 гектаров все равно умудрился войти в список самых густонаселенных в мире. В 1968 году здесь жило всего три тысячи человек. За полвека население увеличилось в пять раз.

Больше половины населения Эбэйе не достигло возраста 18 лет — можно подумать, что заводить большие семьи в тропическом раю удобно. Вот только ничего особенно райского на островке нет: вся его территория плотно застроена и лишь песчаные пляжи с лазурной океанской водой отдаленно напоминают курорт.

5. Остров Мале, Мальдивы.

  • Площадь: 1,95 кв. км,
  • население: 92 555 чел.,
  • плотность: 47 416 чел. / кв. км

Город Мале, столица настоящего курорта — Мальдив, расположился на нескольких соседних островах, но львиная доля его населения (без малого сто тысяч человек) живет на главном Северном атолле. Мале производит впечатление полноценного города: здесь есть аэропорт, многоэтажки, автомобильное движение, но изоляция все равно наложила свой отпечаток на его существование.

Электричество здесь вырабатывают дизель-генераторы, вода добывается из глубоких скважин и вынужденно опресняется, сточные воды, в том числе и канализация, сливаются прямо в океан. Твердые отходы становятся материалом, из которого конструируется новая суша, ведь население Мале активно растет. На месте бывшей свалки появился аэропорт и искусственный остров Тилафуши, где разместилась городская промзона. Вечное противостояние с океаном — в этом смысл бытия Мале и его обитателей.

4. Остров Фадиут, Сенегал.

  • Площадь: 0,15 кв. км,
  • население: 9 тыс. чел.,
  • плотность: 60 тыс. чел. / кв. км

Похожий на головастика Фадиут — остров в Атлантике у сенегальского побережья — почти целиком состоит из пустых ракушек моллюсков. Под ногами жителей деревушки миллионы раковин, из них же построены и их дома, они же украшают их могилы.

Рыбная ловля до сих пор главный источник дохода фадиутцев, девять тысяч которых ютятся на клочке земли площадью в 15 гектаров. Патриархальный быт и полное отсутствие автомобилей и мотоциклов — при желании здесь можно перенестись в иную эпоху.

3. Остров Мигинго, Кения.

  • Площадь: 0,002 кв. км,
  • население: 131 чел.,
  • плотность: 65 500 чел. / кв. км

Лишь в 1991 году на крошечном островке Мигинго в водах африканского озера Виктория появились два первых постоянных жителя. Они удачно воспользовались спорным статусом этого клочка земли (Мигинго не могут поделить Кения и Уганда), основав там процветающий бизнес. Озеро вокруг «ничейной земли» изобилует рыбой, что позволяет его населению вести достаточно сносное по африканским меркам существование.

Жителей на Мигинго могло быть и больше, но их количество строго регулируется образовавшейся общиной. К услугам счастливчиков, сумевших попасть в их число, аптека, четыре забегаловки и сразу несколько «домов терпимости». Авантюрное гнездо, дитя анархии.

2. Остров Аплэйчау, Гонконг.

  • Площадь: 1,32 кв. км,
  • население: 86 782 чел.,
  • плотность: 66 755 чел. / кв. км

На острове Аплэйчау, являющемся одним из районов Гонконга, достигнут практически предел плотности жилой застройки. Начиная с 1970-х здесь, на месте бывшей промзоны, ведется активное возведение масштабных высотных комплексов-«человейников».

код рекламного блока

Минским спальным районам подобное эффективное использование земли и не снилось, однако при этом ощущения каменного мешка в случае с Аплэйчау не возникает. Зелени там предостаточно, холмистый рельеф радует глаз, ну а к чувству собственной незначительности в тени небоскребов можно привыкнуть. В конце концов это ведь Гонконг.

1. Остров Санта-Круз-дель-Ислоте, Колумбия.

  • Площадь: 0,012 кв. км,
  • население: 1247 чел.,
  • плотность: 103 917 чел. / кв. км

Площадь колумбийского островка Санта-Круз-дель-Ислоте составляет всего 12 тысяч квадратных метров. Это всего 120 соток, чуть больше гектара, 20 стандартных дачных участков. Советские дачники постоянно жаловались на нехватку площадей для жизни, отдыха и выращивания картошки, но что бы они сказали 1247 колумбийцам, плотно застроившим Санта-Круз своими деревянными домиками?

Здесь можно только жить, за работой, учебой и в последнее путешествие на кладбище местные обитатели едут на Большую землю. Больше ста тысяч человек на квадратный километр — феноменальная плотность, делающая безвестный колумбийский остров самым густонаселенным на планете, что само по себе привлекает к нему внимание туристов. Для сравнения, на квадратном километре кажущегося многим минчанам перенаселенным Минска живут всего 5,5 тысячи человек, в 18 раз меньше. Пространство для уплотнения есть!

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *