Истории Проклятых кукол

Строго говоря, кукла с такой репутацией, не одна. Есть Байло-бэби, есть Анит, есть Катрин и многие другие. А кукле Аннабель даже отвели место в «Музее оккультизма Уорренов» (США), где она хранится под стеклянным колпаком, чтобы не могла нанести вреда никому из посетителей. Или хранят от посетителей: слишком много желающих украсть проклятую куклу. Одни хотят её уничтожить, другие хотят обладать ею, как фетишем, третьи вообще считают, что её можно использовать для сатанинских обрядов.

Настоящая Аннабель и ее киноаналог
Настоящая проклятая кукла Аннабель и ее Киноаналог

История появления Проклятой куклы Аннабель

В 1970-х куклу подарила студентке Донне её мать на 28-летие. Она была приобретена в сэконд-хэндовом магазине так называемых «тряпичных Энни». Вскоре соседка Донны Энджи заметила, что творится нечто странное: в комнате сами собой открываются и закрываются окна и двери, кукла сама перемещается с места на место. Девушки находили записки с просьбами о помощи. Сначала они рассматривали происходящее как чью-то студенческую шутку, но вскоре решили, что кукла была одержима своей покойной бывшей хозяйкой, семилетней девочкой Аннабель Хиггинс (о ней девушкам рассказал медиум). После того, как кукла напала на друга Донны и Энджи Ло, ими для изгнания духа были приглашены известные исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррейн Уоррены. Они, в свою очередь, пришли к выводу, что кукла одержима демоном, и обратились к священнику за проведением экзорцизма. После этого Уоррены забрали куклу в свой музей, известный как «Музей оккультизма Уорренов», где она выставляется как экспонат. Кукла в витрине защищена от контактов, рядом установлена табличка «ВНИМАНИЕ: открывать категорически запрещается» ( WARNING: Positively Do Not Open). Уоррены утверждали, что кукла продолжает проявлять паранормальную активность.

Общее о Проклятых куклах

Все куклы появились в разное время, принадлежали разным людям, но их истории весьма схожи, если не брать в расчёт некоторые нюансы. Всё начинается с того, что маленькой девочке дарят (или она находит) очень красивую большую куклу. Чаще всего эта кукла «умеет говорить» и девочка «назначает» её своей самой любимой подружкой. Само собой, эта кукла рядом с девочкой постоянно, даже в спальне.

Через какое-то время девочка сообщает родителям, что кукла по ночам самостоятельно двигается или даже меняет своё местоположение. Родители, как водится, ни на грош не верят собственному ребёнку, а зря!

Англичане говорят: «Дети всегда знают, кто сидит у них под кроватью!», а в данном случае и под кровать заглядывать не надо, надо просто прислушаться к страхам собственного дитя.

Но родители не верят, а кукла между тем, начинает «наглеть»: то стащит с ребёнка одеяло, то пробежит по кровати, то внезапно начнёт издавать странные звуки. Девочка, понятное дело, пытается избавиться от куклы любыми, доступными ребёнку способами: закрывает в кладовой, выбрасывает в мусорку, забывает в саду. Кукла всегда возвращается к юной хозяйке. Если родители не внимают просьбам собственного дитя об избавлении от этого чудовища, то заканчивается всё трагически.

Чаще всего, кукла убивает кого-то из членов семьи. За первой жертвой следует вторая, третья и т.д., пока в живых не остаётся кто-то один. Вот этот «один» наконец-то понимает, что корень тяжёлых испытаний для семьи кроется как раз в злополучной кукле, о чём и предупреждало всех невинное дитя. Охваченный ужасом и раскаянием, «один» стремится исправить ошибку, возникшую по недоверию, и начинает куклу топить, жечь и прочее. Вот тут и выясняется, что проклятый фарфор уничтожению не подлежит!

В конце концов, кукла пропадает в неизвестном направлении, чтобы вновь «всплыть» через какое-то время в другой семье или, вот, например, в музее. По легендам о таких куклах снято множество фильмов, написано десятки книг, придумано сотни рассказов, а вывод можно сделать один: за красивой оболочкой может скрываться «душа демона». Будьте бдительны! И доверяйте своим детям, независимо, есть у них большие куклы или нет!

История Проклятой куклы Байло-бэби

Передо мной лежат две куколки, которые явно служили для наведения порчи. Одна — франтоватая английская леди в шляпке — наверняка пострадала за удачи на любовном фронте. Ее стопятидесятилетнее тело все истыкано иглой. К поясу привязана бумажка, которую, увы, не развернуть — рассыплется в руках. Ее подружка-немка помоложе — начала ХХ века. Лохматенькая такая селяночка. А вот с этой зловредной мадемуазель из Америки стоит познакомиться поближе.. .* * *В следующем году ей стукнет 92 года, и сейчас она находится в коллекции магических артефактов Влада Таупеша (в Праге) — чрезвычайно необычного и талантливого художника, знающего про магию и ужасы и спецэффекты все или почти все. В его коллекции есть не только мистические куклы, но и настоящая рука висельника, засушенная человеческая голова, мумифицированный Кентерберийский Демон, доски для общения с духами и еще множество шокирующих экспонатов, о которых как-нибудь в другой раз. Сейчас же о подлинной жемчужине коллекции — кукле Байло Бэйби.

Байло Бэйби Проклятая кукла
Проклятая кукла Байло Бэйби

Она «родилась» в 1922 году в маленьком американском городке Кейуэст (штат Флорида) в доме некоего Чарльза Уинкокса. Этот “доктор кукольных наук” входил, говорят, в известный оккультный орден “Золотая заря”, который возглавлял ни много ни мало сам “зверь Апокалипсиса”, легендарный колдун и алхимик XX века Алистер Кроули. В ордене также состояли литераторы Брэм Стокер (написавший “Дракулу”) и Говард Лавкрафт, одиозный персонаж, отец сайентологии Л.Рон Хаббард и многие другие знаменитости, соблюдавшие строгую конспирацию. Уинкокс некоторое время работал в музее мадам Тюссо, и, видимо, идея создания там подвала ужасов принадлежит именно ему. Ходили слухи, что изготовленные Уинкоксом куклы способны отпугивать духов смерти, а значит, сохранять жизнь даже обреченному человеку.
Как-то раз к нему обратились отчаявшиеся бегать по врачам родители страдавшей малокровием Рози Макни с просьбой сделать для девочки такую животворную куклу. И Чарльз Уинкокс постарался. У мастера получилась симпатичная барышня в роскошном платье из китайского шелка, украшенном тончайшими кружевами. У нее была даже нижняя юбка и аккуратные туфельки. Мягкое тельце, восковые ручки, ножки и голова…
Ее новая хозяйка умерла в страшных мучениях через два дня после того, как родители подарили ей это чудо. Девочка лежала в постели, крепко сжимая свою новую подружку, которой так и не успела дать имя. Родители обвинили Уинкокса в отравлении дочери с помощью куклы. Ему пришлось скрыться, и больше об удивительном мастере никто ничего не слышал (хотя есть вырезки из газет, о том что Уинкокс открыл магазин в Праге). Рози Макни похоронили вместе с куклой, которую не смогли вытащить из ее рук. Но, когда спустя некоторое время полиция проводила эксгумацию тела с целью поиска следов яда, куклы в гробу не было.
Через 12 лет после этих событий мать Рози, Мэри Ванесса Макни, купила в одном антикварном магазине куклу, очень похожую на ту, злополучную. С тех пор в доме началась череда несчастий, увенчавшаяся самоубийством совершенно обезумевшей миссис Макни, которая выбросилась в 1952 году из окна, прижимая к груди куклу, как и ее дочь тридцать лет назад. Нашедшие ее соседи, рассказали, что перед смертью женщина причитала: “О, Байло Бэйби, Байло Бэйби…” Так кукла получила свое имя.
В 1969 году с началом в США оккультного бума в имевшем репутацию проклятого доме Макни открылся музей, где главным экспонатом, естественно, была зловещая нестареющая девочка с тряпичным телом и в платьице из истрепавшегося китайского шелка. Дважды ее пытались сжечь неизвестные, но она все же “выжила”. А в 1995 году Байло Бэйби похитили, и хозяин музея обещал нашедшему ее 10 000 долларов. Но домой Байло Бэйби так и не вернулась. Не так давно (в 1998 году) куклу выкупил у сатанинской секты “Число зверя” в Нью-Йорке один американский журналист, который, в свою очередь, и перепродал ее Владу Таупешу. Кукла была привезена в Москву, где и находилась в экспозиции Московского Музея Магии, Оккультизма и Суеверий (музей просуществовал в Москве совсем не долго, и по причине кризиса был закрыт, все экспонаты были благополучно отправлены в Прагу где и находятся по сей день). Возможно это только стечение обстоятельств, но вскоре, журналист, подаривший Таупешу куклу скончался при весьма странных обстоятельствах.
Кукла прошла проверку в специализирующемся на экспертизах антиквариата бюро “Эксперт-проф”. Специалист Сергей Лазарев подтвердил возраст Байло Бэйби. Рентген воскового черепа старушки показал, что там находится кусочек пергамента с непонятными знаками — это может быть автограф мастера или магическое заклинание. Тело куклы оказалось набито человеческими волосами и тряпочками со следами крови. Так что легенда о том, что Уинкокс создавал свои игрушки по образам умерших детей из приюта св. Августины, используя их волосы и лоскуты одежды, получила подтверждение.
Хозяин Байло Бэйби утверждает, что кукла ведет себя спокойно (хотя некоторые студенты приходят в ужас от одного ее взгляда), хотя ощущается, что она набирает силу. Чуют это и шарахающиеся от Байло Бэйби домашние кошки, да и гости, для которых Влад аккуратно разворачивает старинное вышитое погребальное полотенце, в котором спит его ужасная «квартирантка», чувствуют одно и то же — пробегающий вдоль позвоночника холодок и некое неуловимое присутствие. Может быть, так действует даже на самых скептичных посетителей тяжелый сладковатый аромат старых духов и каких-то специй, которым окутана Байло Бэйби. Но, может быть, она всего лишь спит. И готовится проснуться, чтобы проводить еще кого-нибудь своей восковой ручкой в долину теней…А ведь люди боятся оживления своих человекоподобных творений столько же, сколько их создают.

Что еще посмотреть

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *